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おすすめの雑穀米ダイエット [おすすめのダイエット]

白米などの炭水化物は主食として欠かせない食材です。

極端に炭水化物(糖質)を抜いてしまうと、エネルギーを消費できず、
健康を害したり思考能力を低下させたり、体調を崩すことに繋がります。

でも、炭水化物(糖質)を摂りすぎると太る原因になります。
日本人は炭水化物を取り過ぎると言われています。

だから、ご飯を全く食べないというダイエットがありますが、
やはり極端に炭水化物を抜くことは危険です。
バランスよく食べることが重要です。

そこで、おすすめなのが白米の代わりに主食を雑穀にすること。

白米にいろいろな雑穀を合わせることで、雑穀を加えても白米と
カロリーは変わらず、ビタミン・ミネラル・食物繊維などの
栄養価がグンとアップします。

通常通り白米に混ぜて炊けばいいので余分な手間もありません。
どんな食事にも合わせられ毎日・毎食取り入れられるので、
ダイエットが続けやすく・効果を感じやすいのが魅力です。

雑穀は、ミネラル、食物繊維を豊富に含み、
白米をはるかに凌ぐ栄養バランスのよさを誇っています。
環境ホルモンなどの有害物質を吸着して排出する力も強いとされています。

雑穀米や玄米は腹持ちがよく満腹感を得やすいので、
自然とおかずの量を減らすことができるのです。
食費の節約にもなります。

代謝アップのビタミンB群や、若返りビタミンと呼ばれるビタミンが
雑穀には豊富に含まれています。
ビタミンAやビタミンCを豊富に含んだ、旬の野菜や緑黄色野菜を
雑穀と合わせて摂れば、美容に良いビタミン類をくまなく摂ることができ、
野菜だけ・お米だけといった偏った食事では成し得ない、
美肌効果をもたらしてくれるのです。

雑穀ごはんをたべていると、白米に比べて自然と良く噛むようになります。
そのため、満腹中枢を抑えられ、ダイエットにも効果的。
噛む回数が増えるとあごのシェイプアップにも繋がります。

良く噛むことに加え、食物繊維もたくさん入っているので
消化も促進されお通じも良くなります。

しかも雑穀はGI値が低いので脂肪がつきにくいです。

GI値とは血糖値の上昇が緩やかなこと、食事をすると血糖値が上昇し、
その時にインスリンと言う成分を分泌します。
インスリンは脂肪を作り出す働きがあるため、血糖値上昇が
急激な食品(高GI値食品)は同じカロリーであっても
脂肪がつきやすくなります。

雑穀米がダイエットにいいとされているのは、
血糖値の上昇が緩やかで、白米のGI値が90なのに比べて、
雑穀米は50前後(配合するものによって少し異なります)。
半分程度のGI値なので、同じ量を食べても白米より
雑穀米は脂肪がつきにくいと言うわけです。

≪ダイエットにおすすめの雑穀米≫
栄養はもちろんですが、おいしいこと、食べやすいこと、手軽さ、
保存もきいて、おにぎりやお弁当などにも使えるので朝昼晩と
バリエーション豊富に食べることができます。



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